Elghada's Blog

مايو 13, 2013

أهمية البيض للصحة وتقوية الذاكرة

Filed under: الصحة والسلامة — elghada @ 7:29 ص

أهمية البيض للصحة وتقوية الذاكرة

أكدت 9 دراسات قدمت أمام مؤتمر البيولوجيا التجريبية 2007، الذي عقد في واشنطن هذا الأسبوع، على أهمية تناول البيض لصحة جسم الإنسان. وأشارت إحدى الدراسات إلى أهمية البيض في إنقاص الوزن، بينما أشارت دراسة أخرى إلى أهمية بعض المركبات فيه التي تفتقدها مواد غذائية أخرى، تفيد في نمو العقل وتقوية الذاكرة.

وأجريت أولى الدراسات التي قدمها فريق برئاسة نيخيل دورندار، الأستاذ المساعد في قسم العدوى والسمنة بجامعة لويزيانا، للدولة، حول تأثير البيض في الوزن، على نساء سمينات تناولن إفطارا يتألف من بيضتين يوميا لفترة 5 أيام في الأسبوع، على مدى 8 أسابيع، ضمن خطة لحمية غذائية من طعام قليل الدهون.

وأفادت الدراسة أن النساء فقدن نحو 65% أكثر من غيرهن من الوزن، كما قل لديهن محيط الخصر بـ 83% أكثر من غيرهن، وتحسنت لديهن مستويات الطاقة مقارنة بالنساء الأخريات اللواتي تناولن الفطائر الصباحية الحاوية على نفس عدد السعرات الحرارية للبيض.

وتؤكد الدراسة نتائج دراسة سابقة أشارت إلى أن الإفطار بالبيض يزيد من الشعور بالشبع مقارنة بالمأكولات الأخرى.

وفي دراسة أخرى، أشار باحثون من جامعة إيوا، للدولة، إلى أهمية تناول البيض لاحتوائه على مركب الكولين المفيد للعقل والذاكرة.

وقالوا أن الحصة المتناولة من قِبل الأطفال والبالغين الأميركيين من الكولين، أقل من الحصة المطلوبة يوميا وهي 550 ملجم في اليوم للرجال، و425 ملجم في اليوم للنساء.

وأظهرت الدراسة أن 10% أو أقل من الأميركيين يتناولون حصة الكولين المطلوبة، ويشمل ذلك الأمهات الحوامل. وتحتوي بيضتان على نحو 250ملجم من الكولين، وهو يوجد أيضا بتركيز كبير في لحم البقر والكبد ولب الحبوب.

وأخيرا يتحدى عدد من الباحثين الإعتقاد الشائع بضرورة الحد من تناول البيض بسبب المخاوف من زيادة الكوليسترول في الجسم، إذ أشارت دراسة أجرتها شركة «إكسبوننت» العلمية في واشنطن، إلى أن تأثير تناول البيض في القلب ضئيل ولا يذكر.

وذكر مصادر علمية، أن الدراسة عكفت على تقييم المخاطر النسبية لأمراض القلب المرتبطة بتناول البيض مقارنة بتأثير عوامل الخطر الأخرى عليه، ومنها تقدم العمر، الوراثة، الأغذية المتناولة، التدخين، تناول الكحول، ضغط الدم العالي، زيادة الكوليسترول، السمنة، ومرض السكري، وأخيرا نمط الحياة الكسول.

* حقائق عن البيض :

ـ عام 6000 قبل الميلاد: بدأت تربية الدواجن في الصين بهدف الإستفادة من بيضها.

ـ عام 2000 قبل الميلاد: كانت عدة حضارات في هذا الوقت تقيم مهرجانات في فصل الربيع، حيث أصبح البيض رمزا لتجدد الحياة.

ـ عام 20 قبل الميلاد: اكتشف الرومان صلصة «الكستر» بمحض الصدفة، عندما تم خلط البيض مع الحليب والعسل في إناء من الفخار.

ـ عام 1493: تم تصدير الدجاج إلى أميركا خلال ثاني رحلة قام بها كولومبس إليها.

ـ عام 1600: ولدت عجة البيض، الـ «أومليت»، التي اشتق اسمها من اللاتينية ومعناها «الصحن».

ـ عام 1918: في عز الأزمة الاقتصادية بالولايات المتحدة نفد البيض وكان لا بد من «روشتة» من الطبيب للحصول عليه.

ـ عام 1968: ظهرت دراسة تنصح بتقليل تناول البيض إلى مرتين فقط في الأسبوع بسبب الكوليسترول.

ـ عام 1970: تبين أن البيض مصدر جيد للبروتين. بيضة متوسطة الحجم توفر 12% من حاجة الجسم اليومية.

ـ عام 1988: ارتكبت وزيرة الصحة البريطانية السابقة، إدوينا كاري، خطأ أودى بمستقبلها السياسي، عندما صرحت بأن البيض البريطاني غير ملوث بالسالمونيلا.

ـ عام 2000: بدأ إدخال فيتامينات أخرى إلى البيض مما نتج عنه ظهور البيض بأوميجا 3 الذي تبيضه الدواجن التي تتغذى على بزر الكتان.

اكتب تعليقُا »

لا يوجد تعليقات.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

المدونة لدى وردبرس.كوم.

%d مدونون معجبون بهذه: